Главная Новости Документы Мероприятия Фотогалерея Вопрос-ответ Контакты
Как вы относитесь к получению государственных услуг в электронном виде?

ГлавнаяНовости

Новости


 
15.12.2017г Магомед Амиродинов принял участие в заседании Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму


Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму
 
14 декабря, Комитет Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму провел заседание по текущим вопросам. Вел его председатель Комитета Раджаб Абдулатипов.
Председатель Республиканской организации Профсоюза работников образования и науки Магомед Амиродинов принял участие в работе Комитета. Он поднял вопрос о малокомплектных и малочисленных школах республики. На сегодняшний день законодательно не дано определение какие образовательные организации считать малокомплектными, а какие малочисленными.
В работе Комитета приняли участие депутаты Народного Собрания РД, члены Экспертного совета Комитета, представители министерств и ведомств, прокуратуры, управления минюста РФ по РД, уполномоченного по правам человека, Общественной палаты РД, а также представители Аппарата Народного Собрания и Администрации Главы и Правительства РД, Молодежного парламента.
Перед обсуждением вопросов повестки дня предстоящей сессии Раджаб Абдулатипов рассказал о проводимой Комитетом работе по подготовке ко второму чтению проекта закона о республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. 
«В рамках работы над проектом Комитет неоднократно собирал рабочие совещания с приглашением всех заинтересованных лиц для определения приоритетных направлений в целях дополнительного финансирования из республиканского бюджета. Дважды встречались с Председателем Народного Собрания, который в целом одобрил и поддержал представленные предложения. По итогам в Комитет по бюджету, финансам и налогам направлено заключение с отражением всех проблемных вопросов», – подчеркнул он.
В частности, по мнению депутатов Комитета необходимо предусмотреть дополнительные средства на увеличение нормы питания начальных классов школ, проведение ЕГЭ с онлайн-трансляцией, поставку учебников, строительство Кутлабской школы в Тляратинском районе, Республиканскую школу искусств М. Кажлаева, Государственный Терский казачий ансамбль, аварский, даргинский и кукольный театры, софинансирование Дворца спорта, увеличение норм расходов на питание и проживание спортсменов, открытие в с.Ленинаул Казбековского района спортшколы, реализацию мероприятий госпрограммы по туризму и другие.
«В настоящее время работа над бюджетом 2018 года продолжается. Предложения будут проанализированы и представлены на рассмотрение врио Главы республики», – указал Раджаб Абдулатипов.
Далее состоялось обсуждение проекта закона «О внесении изменений в статью 26 Закона Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», внесенного врио Главы РД и принятого в первом чтении на 14 сессии Народного Собрания в ноябре текущего года. Законопроект разработан в целях приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством и направлен на государственную поддержку активного образа жизни и стимулирования занятий физической культурой и спортом инвалидов. 
Как отметил председатель Комитета, постановлением Правительства РД определены олимпийские, параолимпийские и сурдлимпийские виды спорта, по которым производятся выплаты денежного вознаграждения. Вместе с тем пунктом 2 статьи 26 Закона РД «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» ежемесячное денежное содержание спортсменам и их тренерам предусмотрено только по олимпийским видам спорта.
Предлагаемые изменения устраняют образовавшийся в законодательстве пробел и предусматривают соответствующие денежные выплаты спортсменам, занявшим призовые места на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, и их тренерам.
В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Гамидулах Магомедов, Магомедхан Арацилов, Анна Безрукова, начальник отдела правового управления Аппарата Народного Собрания РД Эльмира Рамазанова, первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов. 
Затем заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Магомед Курбанов рассказал об изменениях, вносимых в Закон РД «О молодежной политике в Республике Дагестан». Они направлены на процесс формирования у молодежи нового взгляда на реализацию государственной молодежной политики в нашей республики. В частности, действующий закон дополняется новым пунктом о привлечении молодежных общественных объединений к обсуждению проектов нормативных правовых актов по вопросам осуществления законных прав и интересов молодежи. А также вводятся дополнительные нормы, направленные на вовлечение молодежи в мероприятия по защите природы, сохранению и улучшению окружающей среды, а также содействию организации профилактических работ с молодежью и дополнительной поддержке инвалидов из числа молодых граждан для занятия физической культурой и спортом и их участия в спортивных соревнованиях.
Депутаты также обсудили проект постановления Народного Собрания РД «О внесении изменений в состав Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан». Член Молодежного парламента Арсланали Гаджиханов достиг предельного возраста, взамен него из резервного списка для включения в состав Молодежного парламента Комитетом вносится кандидатура Асадулы Чергесова.
В завершение был обсужден проект Примерной программы законопроектной работы и контрольной деятельности Комитета.
 
Источник: Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Вы можете оформить подписку на новости и события

 Новости
 Cобытия
 Документы
 
 
 
 
2012 © Дагестанская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт комитета Профсоюза по РД (www.ed-union05.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой «по материалам интернет-портала Дагестанской республиканской организации профсоюза образования» Разработка и создание сайта Stylemax - Махачкала