Главная Новости Документы Мероприятия Фотогалерея Вопрос-ответ Контакты
Как вы относитесь к получению государственных услуг в электронном виде?

ГлавнаяНовости

Новости


 
27.11.2017г Безопасность – прежде всего!


Безопасность – прежде всего!

23 ноября 2017 года прошел ставший уже традиционным конкурс «Лучший внештатный технический инспектор труда Профсоюза».

Радушно открыл свои двери для всех участников Лицей № 22 г. Махачкалы. Коллектив не просто принял всех гостей на высоком уровне, создав все необходимые условия, но и организовал увлекательное красочное приветственное выступление. Воспитанники искренне и талантливо исполнили песни и танцы, доказав, что в этом образовательном учреждении работают профессионалы своего дела.

Открывая официальную часть мероприятия, Магомед Магомедсаидович Амиродинов – председатель Дагестанской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ – непосредственного организатора конкурса, выразил благодарность Лицею № 22 во главе с директором – Саламат Закарьяевной Анатовой, верным другом Профсоюза, и вручил образовательному учреждению телевизор.

Магомед Магомедсаидович также поблагодарил всех участников и членов жюри за то, что они нашли время и изъявили желание принять участие в конкурсе, несмотря на загруженный график работы.

В этом году были представлены семь муниципалитетов республики: Хасавюртовский, Каякентский, Ахтынский, Магарамкентский районы и города: Махачкала, Буйнакск, Дербент.

Оценивать участников предстояло жюри под председательством Магомеда Магомедсаидовича, в состав которого вошли Юлия Владимировна Малышева – ведущий специалист-эксперт Отдела социально-трудовых отношений и охраны труда Министерства труда и социального развития РД, Баху Лабазановна Далгатова – начальник Отдела страхования профессиональных рисков ГУ РО ФСС по РД, Магомед Магомедханович Магомедов – начальник Отдела, главный государственный инспектор по охране труда Государственной инспекции труда в Республике Дагестан, Кази Абдулмеджидович Гасанов – заведующий Отделом по работе с учреждениями начального, общего, дошкольного и дополнительного образования Рескома профсоюза, Ниматулла Магомедкадиевич Ниматуллаев – главный технический инспектор труда Рескома профсоюза.

Созданная комиссия уже имела представление об участниках по заочному туру «Творческий отчет», где были представлены портфолио на каждого инспектора. Баллы за этот этап первыми пополнили копилки конкурсантов.

Ниматулла Магомедкадиевич, как куратор конкурса, дал разъяснительную информацию о целях и задачах, уделив внимание его значимости в профессиональном росте участников. Подробно остановился на процедуре проведения каждого этапа в отдельности.

Проведя жеребьевку, приступили к первому заданию «Я - лучший внештатный технический инспектор труда Профсоюза!». В этой номинации участник конкурса должен был рассказать, что значит для него Профсоюз; какова роль внештатного технического инспектора труда Профсоюза в сохранении жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности; в разрешении каких жизненных ситуаций пришлось принять участие, защищая социально-трудовые права и профессиональные интересы членов профсоюза на охрану труда.

В выступлениях длительностью не более 7 минут они делились своим видением темы. Рассказывали о себе, своей работе, основных направлениях деятельности, успехах и проблемах. Каждый признавал жизненную важность вопроса охраны труда. Безопасность – прежде всего! Подробно остановились на технических требованиях к безопасности организации деятельности образовательных учреждений.

Представители районов и городов обозначили свою роль в деле улучшения условий труда работников. При этом радовало отсутствие несчастных случаев и травматизма на производстве.

Некоторые участники сопровождали свое выступление видеопрезентациями, которые более наглядно показывали опыт работы внештатных инспекторов.

По завершении самопрезентации члены жюри задавали вопросы, возникшие по ходу выступления участника, тем самым еще более раскрывая возможности и потенциал каждого.

Следующий этап «Экзамен на знание законодательства по охране труда» прошел в виде тестирования. Участники быстро справились с этим заданием, но насколько качественно – показали баллы.

Между конкурсными заданиями была возможность набраться сил и зарядиться положительной энергетикой детей Лицея № 22 в музыкальных паузах, организованных силами педагогов и воспитанников.

Завершился конкурс этапом «Проверка практических знаний по вопросам охраны труда», способствовавшим распознанию теоретических и практических навыков у конкурсантов. Участник в течение пяти минут готовился и представлял свой вариант решения поставленной перед ним проблемной ситуации.

Вопросы конкурсантам попадались разные: «Какие виды инструктажей вы знаете?», «Когда и при каких обстоятельствах проводятся инструктажи?», «Кто имеет право быть уполномоченным по охране труда Профсоюза?», «Каковы порядок и срок избрания уполномоченного по охране труда Профсоюзного комитета образовательной организации?», «Кто создает комиссию по расследованию несчастного случая (перелом кисти руки), произошедшего с учеником школы, и кто входит в ее состав?», «Где должен быть зарегистрирован данный несчастный случай, и какой формы акт составляется при этом?», «Как квалифицируется несчастный случай - травма, полученная работником в ДТП, во время выполнения своих функциональных обязанностей и почему?», «Какие документы составляются при расследовании данного нечастного случая, и какой формы акт составляется при этом?», «Каким образом принимается решение в случае разногласий членов комиссии, возникающих в результате расследования несчастного случая?» и мн.др.

В ходе данного этапа Баху Лабазановна дала много разъяснительной информации, касающейся каждого рассмотренного вопроса, дополняя и щедро делясь полезными знаниями. Не оставалась в стороне и Юлия Владимировна: ее грамотные дополнения и напутствующие вопросы помогали раскрыть потенциал и дойти до сути. Вообще нужно отметить, что позитивное и беспристрастное отношение жюри очень помогало участникам.

В итоге всех пройденных этапов определились победитель и призеры. Лучшим внештатным техническим инспектором труда Профсоюза был признан Юсуп Абусултанович Устарханов из г. Буйнакска. 2 место занял Назир Алиевич Керимханов из Технического колледжа г. Махачкалы. 3 место – Ахмед Халитович Ирисбиев – представитель Хасавюртовского района.

Руманият Махмудова

Вы можете оформить подписку на новости и события

 Новости
 Cобытия
 Документы
 
 
 
 
2012 © Дагестанская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт комитета Профсоюза по РД (www.ed-union05.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой «по материалам интернет-портала Дагестанской республиканской организации профсоюза образования» Разработка и создание сайта Stylemax - Махачкала